Море и острова Владивостока

Море и острова Владивостока

Владивосток интересен не только потому, что является административным, транспортным, экономическим и культурным центром Приморского края. Одной из важнейших градообразующих особенностей здесь является специфический ландшафт. Большая часть города находится на полуострове Муравьёва-Амурского, который отличается достаточно сложным рельефом с множеством возвышенностей. Полуостров омывается заливами, а его побережье испещрено бухтами, придающими особенную специфику застройке побережья. К югу от полуострова находится целый ряд островов, которые используются в качестве привлекательных туристических объектов.


Заливы и бухты

Полуостров Муравьёва-Амурского, Владивосток и близлежащие острова омываются заливами, входящими в акваторию Японского моря. Это - залив Петра Великого, Уссурийский залив и Амурский залив. Большая часть городской застройки Владивостока находится ближе к побережью Амурского залива. Здесь менее крутые берега, а окруженность со всех сторон сушей делает климат более мягким. Кроме того, западная часть полуострова изрезана удобными для флотского использования бухтами. Самой известной является бухта Золотой Рог, которая буквально разрезает Владивосток и через которую перекинут знаменитый Золотой мост.


С юга полуостров Муравьёва-Амурского омывается проливом Босфор Восточный и тремя бухтами с названиями в честь мифологических героев Троянской войны - Диомеда, Улисса и Патрокла. Бухта Патрокл с ее пляжами и красивыми видами на море особенно привлекательна для туристов и жителей города в качестве места для отдыха. Правда, здесь в последние годы ведется активная жилая застройка и не известно, как будет выглядеть побережье через несколько лет.


Острова

Сразу за проливом Босфор Восточный начинаются острова, которые представляют собой отличное место для прогулок и курортного отдыха на природе.

Остров Русский

Первым и крупнейшим здесь является остров Русский, который еще является непосредственно частью города. С полуостровной частью его соединяет еще один знаменитый вантовый мост Владивостока - Русский. Несмотря на то, что остров считается частью города, он мало застроен, так как имеет гористый рельеф. Здесь также находится несколько военных баз, что не способствует развитию туризма. Местный ландшафт заинтересует только любителей суровых скалистых берегов, постоянно окутанных мрачноватым туманом, а также туристических походов в густые лиственные леса.


Но есть на острове Русский и сверхблагоустроенное место. Это - территория Дальневосточного федерального университета, расположенная на побережье бухты Аякса. Это по-настоящему инновационное пространство, в которое государство вкладывает много денег и ресурсов, надеясь создать в дальневосточном регионе мощный центр отечественной науки.

Остров Попова

К юго-западу от Русского острова находится следующий по размерам - остров Попова. Среди туристов он является очень популярным по нескольким причинам. Во-первых, до него легко добраться из Владивостока на пароме или рейсовом теплоходе. Во-вторых, здесь реально восхитительные природные виды. В-третьих, здесь есть несколько баз отдыха, а на побережье - много уютных песчаных и галечных пляжей. И наконец, в-четвертых, здесь есть и музейные достопримечательности, которые очень интересно будет посетить любителям дикой природы. На острове действуют Дальневосточный морской заповедник и Музей охраны морской природы.


Остров Рейнеке

Остров назван в честь знаменитого российского гидрографа. Сюда тоже очень просто добраться на пароме из Владивостока. Он особенно популярен среди любителей отдыха на природе. Рельеф здесь не такой скалистый, вдоль берегов есть много живописных пляжей, а углубившись внутрь этого небольшого островка, можно прогуляться по лугам и подняться на возвышенности, чтобы лучше осмотреть местность и насладиться морскими видами. Есть на побережье и места, которые очень понравятся тем, кто получает особое наслаждение от вида скал и гротов. На Рейнеке они действительно очень красивые и живописные.


Остров Путятина

Если вам не лень будет отъехать от Владивостока на рейсовом автобусе или автомобиле, а затем немного проплыть на пароме, то обязательно побывайте на острове Путятина, который считается одним из природных чудес Приморского края. Лагуны, озера, скалы, гроты, красивые пляжи - здесь есть всё, чтобы прекрасно отдохнуть. Для любителей истории здесь есть даже руины старинного поместья.


Здесь мы упомянули только несколько самых известных островов, тогда как недалеко от Владивостока их около полусотни. Какой именно предпочесть для туристического отдыха, выбирать только вам.


Поделись статьей с друзьями:

Квартиры посуточно в Владивостоке